GAZPACHUELO

El gazpachuelo es una sopa originaria de Málaga y tipica de los pescadores. Consiste en hacer una mayonesa de huevo y un caldo de pescado.
La receta que os presento es la que yo suelo hacer en casa, pero adaptada a mi thermomix. 




Lo primero que tenemos que hacer es una mayonesa de huevo y después aclararla con un poco de agua para que quede líquida.
Os dejo la receta de la mayonesa para que que intentéis hacerla con vuestra thermomix,  es muy fácil.

INGREDIENTES PARA LA MAYONESA


  • 1 HUEVO
  • 300 G DE ACEITE ( yo pongo 150g de girasol y 150g de oliva )
  • 80 G DE ACEITE DE OLIVA
  • 20G DE AGUA
  • 1 CUCHARADITA DE SAL
PREPARACIÓN DE LA MAHONESA DE HUEVO
  1. Pesamos los 300g de aceite en una jarra y lo reservamos.
  2. Ponemos en el vaso el huevo, los 80g de aceite, el agua y la sal. Colocamos el cubilete en la tapa y le ponemos encima algo de peso (un limón por ejemplo o lo llenamos de agua) . después sin programar tiempo subimos a velocidad 5 y vamos añadiendo poco a poco el aceite que teníamos reservado en la jarra sobre la tapa, veréis que el aceite va cayendo muy poquito a poco para evitar que la mayonesa se corte.

  1. Cuando veamos que la mayonesa esta lista la retiramos del vaso mas o menos la mitad ( de esta forma ya tengo mayonesa para consumir durante la semana) y a la que dejamos en el vaso, le añadimos 200g de agua fría y removemos a velocidad 2 para que quede una mayonesa líquida.
A mi personalmente no me gusta hacer el gazpachuelo con tanta cantidad de mayonesa, por eso solo dejo la mitad.

Para realizar esta recetas vamos a utilizar: El cestillo y el recipiente varoma

INGREDIENTES PARA EL GAZPACHUELO
  • 1 BANDEJA DE PREPARADO PARA SOPA DE PESCADO ( es mas cómodo ) 
  • 50G DE GUISANTES CONGELADOS
  • 200G DE PATATAS CORTADAS A RODAJAS
  • 100G DE VINO DE JEREZ 
  • 1000G DE AGUA
PREPARACIÓN DEL GAZPACHUELO
  1. Colocamos dentro del cestillo los guisantes y las patatas  y dentro del Varoma el preparado para la sopa. Reservamos
  2. Ponemos en el vaso el agua, el vino y la sal e introducimos el cestillo dentro del vaso
  3. Situamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 25mit/Varoma7vel1.
  4. Cuando termine el tiempo programado retiramos el Varoma y ponemos el pescado en una sopera junto con los guisantes y las patatas.
  5. Esperamos a que baje la temperatura del vaso a unos 80º  y cuando este listo ponemos nuestra thermomix en marcha a velocidad 2 y añadimos por el bocal poco a poco la mayonesa que teníamos reservada. Volcamos el caldo en la sopera y listo para servir.
SI TENEMOS QUE CALENTAR LA SOPA HAY QUE TENER MUCHO CUIDADO Y HACERLO A FUEGO LENTO PARA QUE NO LLEGUE A HERVIR, DE LO CONTRARIO SE CORTARÍA LA MAHONESA

5 comentarios:

  1. Nunca he hecho esta receta, pero es bien seguro que estará deliciosa.

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  2. pruebala es muy sencilla con y sin thermomix!!

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  3. Me encanta!! Mi madre siempre le echaba una cucharada de mahonesa a la sopa de pescado y nos volvíamos locos!! Me quedo por aquí, que me gusta lo que tienes. Un saludo desde Jaén.

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  4. Se ve deliciosa, me han encantado tus recetas, con tu permiso me quedo a seguirte.

    Besos y feliz semana

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