ROSCON DE REYES





INGREDIENTES

  • 120G DE AZUCAR
  • LA PIEL DE 1 LIMON (solo la parte amarilla)
  • LA PIEL DE UNA NARANJA (solo la parte naranja)
MASA MADRE
  • 70G DE LECHE
  • 10G DE LEVADURA PRENSADA FRESCA
  • 130G DE HARINA DE FUERZA
MASA
  • 60G DE LECHE
  • 70G DE MANTEQUILLA (mantequilla a temperatura ambiente)
  • 2 HUEVOS
  • 20G DE LEVADURA PRENSADA FRESCA
  • 30G DE AGUA DE AZAHAR (yo voy a ponerle esencia de vainilla)
  • 450G DE HARINADE FUERZA
  • 1 PELLIZCO DE SAL
  • HUEVO BATIDO (para pincelar)
PREPARACION
  1. Con el vaso bien seco pulverizamos el azúcar 30seg/vel 5-10 progresivo.
  2. Añadimos la piel del limón y de la naranja y volvemos a pulverizar 15seg/vel 5-10 progresivo. Retiramos a un bol y reservamos.
  3. A continuación  ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclamos 15seg/vel . Retiramos del vaso y formamos una bola. Introducimos esta bola en un bol y  lo cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista.
  4. Ponemos en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar o esencia de vainilla, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezclamos bien 3mint/vaso cerrado/ vel espiga. Cuando termine de amasar sin quitar el vaso de la maquina ni el cubilete tapamos la thermomix con unos paños de cocina y dejamos reposar la masa hasta que esta salga por el bocal ( aproximadamente 1 hora ).
  5. Con la espátula bajamos la masa hacia el fondo del vaso y volvemos a amasar 1min/vaso cerrado/vel espiga. Retiramos la masa del vaso y sobre una superficie enharinada le damos forma de bola (hay que tener en cuenta que es una masa algo pegajosa).
  6. Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro de la bola y la vamos abriendo, de manera que el  agujero central sea bastante grande.
  7. Lo colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y la pincelamos con el huevo batido. La podemos adornar con lo que mas nos guste, fruta escarchada, fideos de chocolate.... y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.
  8. Precalentamos el horno a 200º y horneamos durante 5 minutos. Después bajamos la temperatura a 180º y horneamos de 15-20 minutos más.
  9. Una vez frío lo cortamos y lo rellenamos con nata, crema de trufa.... lo que mas nos guste. 

2 comentarios:

  1. Te ha quedado un roscón SUPERIOR, yo todavia no me atrevo a hacerlo, como soy de poco dulce lo compro en la pasteleria artesana de mi barrio y como un trocito por no perder la tradición.

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  2. Gracias Lolines, pero este no es el que yo hice. El mio quedo muy bien pero no lo rellene de nada por eso no he puesto la foto. Es que muchas clientas por esta fecha me piden la receta y decidí colgarla con la foto original de la revista de navidad para que pudieran hacerlo.

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